Минимальная сумма заказа 10 000 руб. Работаем только с юридическими лицами.

Как проверить качество шоколада

24.01.2023 19:35

Какой должен быть настоящий шоколад

Качественный шоколад должен соответствовать критериям стандарта ГОСТ 31721−2012. Этот стандарт является гибким и допускает включение натуральных ароматизаторов и эмульгаторов. Следовательно, соблюдая требования ГОСТа, необходимо изучить состав продукта.

Определить подлинный шоколад можно по общему содержанию сухого остатка какао — производители обычно указывают эту информацию на упаковке.

Состав настоящего шоколада

Для обеспечения высочайшего стандарта качества настоящий шоколад должен состоять из какао-массы, какао-масла и сахара. Обычно срок его хранения составляет не более 4–8 месяцев. 

Хотя ГОСТ 31721−2012 устанавливает более полный перечень компонентов, таких как эмульгаторы, ароматизаторы, ванилин, сухое молоко и другие ингредиенты, это не единственный фактор, который необходимо учитывать при оценке качества. Наиболее важным элементом, на который следует обратить внимание при оценке шоколада, является состав.

Какао-масло является неотъемлемым элементом шоколадной плитки. Этот ингредиент обеспечивает характерный вкус и запах, который все знают и любят. Он должен быть включен в число первых ингредиентов, тем самым указывая на то, что шоколад, который вы едите, настоящий, а не поддельный.

Отличить подлинный шоколад от подделки можно по отсутствию в нем пальмового масла. Любые имитационные ингредиенты недопустимы. Стоит опасаться сладостей, в состав которых входит большое количество добавок и консервантов.

Производители низкого качества часто заменяют тертые бобы какао-порошком. Это достигается путем переработки жмыха, который остается после извлечения масла из плодов какао-дерева. Порошок имеет меньшую ценность, чем тертые бобы, так как позволяет снизить себестоимость продукции. По закону, если продукт содержит какао-порошок в количестве более 4%, он должен быть указан на упаковке, однако, пытаясь избежать этого, некоторые производители пишут вместо него «какао-велла».

Вода часто используется для придания тяжести и снижения затрат в процессе производства. Сама по себе она не опасна. Но совсем другое дело — искусственные компоненты, используемые для сохранения воды в плитке, которые могут нанести вред здоровью. Отсутствие воды в списке ингредиентов служит показателем того, насколько натуральным является шоколад.

Включение консервантов позволяет увеличить срок хранения шоколада с 4–8 месяцев до 14–38 месяцев, нарушая его натуральность. Соевый лецитин действует как эмульгатор и помогает связать все элементы шоколадной смеси, делая ее однородной; однако, если он указан в списке ингредиентов на первом месте, это означает, что продукт может быть некачественным, и по этому признаку можно судить о его качестве. Однако сам соевый лецитин считается достаточно безопасным.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

Проверяем состав (соотношение компонентов, ничего лишнего). Срок хранения — до 6 месяцев. Внешний вид ровный, великолепный и блестящий. При разделении слышен характерный хруст. Он медленно тает на языке.

Вполне понятно желание узнать, каким на вкус должен быть настоящий шоколад. Натуральные продукты питания полезны для вас — если ими не злоупотреблять. Покупка дешевых заменителей вместо оригинальных ингредиентов может нанести вред вашему здоровью.

Каковы основные способы подделки?

Из-за высокой стоимости масла какао некоторые производители используют в своей продукции заменители. К ним относятся различные жиры, такие как ореховый жир, кондитерские жиры (гидрожиры) и растительные жиры. 

Особенно распространены кокосовое масло и пальмовое масло. Однако эти добавки могут оказывать вредное воздействие на организм, включая повышение уровня холестерина в крови, снижение минерализации костей, вздутие живота и колики у детей, а также плохо переработанные токсины, которые могут прилипать к кровеносным сосудам и затруднять работу органов желудочно-кишечного тракта.

Также существуют следующие способы фальсификации:

  1. Иногда вместо тертого какао используют порошок из измельченного жмыха, который получают из бобов шоколадного дерева после удаления масла. 
  2. Чтобы сделать продукт более тяжелым, в него может быть добавлено больше воды, чем необходимо, для экономии других компонентов. 
  3. Кроме того, для снижения расходов на сырье для производства шоколада в состав включают сою и протеины.

Производители включают пальмовое масло в состав своей продукции не только для снижения затрат, но и для продления срока хранения и придания ей уникального вкуса.

Как проверить качество шоколада визуально

Производителям иногда не хватает скрупулезности. Ингредиенты, указанные на обертке, могут не точно отражать состав шоколада. Вы можете осмотреть шоколадку, чтобы определить ее качество визуально. Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • Звук. Качественный шоколад должен ломаться с хрустящим и слышимым звуком. Если звук приглушен или отсутствует, скорее всего, шоколад изготовлен из некачественных ингредиентов. Проверьте его несколько раз, чтобы понять разницу.
  • Визуальные эффекты. Плитка настоящего шоколада обычно имеет глянцевую поверхность, которая выглядит полированной. Если ее разломать, она кажется матовой. Однако если блеска нет, а вся поверхность матовая, это может быть подделка, изготовленная с использованием сои или протеинов вместо масла какао.
  • Аромат. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а любые другие ароматы должны быть едва уловимыми и находиться только на заднем плане. Если вы обнаружите посторонние запахи, это может означать ненадлежащие условия хранения или неправильные ингредиенты, добавленные в смесь.
  • Проверка вкуса во рту: настоящий шоколад тает медленнее, чем искусственные продукты, которые либо тают мгновенно, либо требуют гораздо больших усилий при жевании, прежде чем полностью растворяются во рту, не прилипая к зубам.

Хотя может показаться, что это так, внешний вид шоколада не всегда говорит о его качестве. Например, на роскошном сорте могут появиться сероватые или беловатые пятна, если продукт неправильно хранился и подвергался многократному расплавлению и застыванию. Это происходит из-за того, что масло какао при плавлении поднимается к верху и при остывании образует такие пятна.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для того чтобы определить качество шоколадной плитки в домашних условиях, необходимо оценить следующие характеристики продукта: внешний вид; запах; вкус. Кроме того, вы можете отломить кусочки плитки и понаблюдать, как она ломается, или даже поджечь ее и посмотреть, что произойдет.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

Батончики должны иметь глянцевую, ровную текстуру. Как правило, темные сорта имеют более светлый оттенок из-за более высокой концентрации сои и белка; однако это также может привести к тому, что они чаще прилипают к зубам. 

Неправильные условия хранения или экстремальные температуры могут привести к появлению тусклости и пятен на батончике, а плесень является индикатором того, что срок годности истек.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Совет! Потрогайте изделие пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколада вы обнаружите ванилин или любые другие искусственные добавки, то, скорее всего, вкус не очень хороший.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство растворяется на языке или при нагревании. Имитации, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут быть липкими на руках и таять в обертке, а могут оставаться податливыми даже во рту.

Что должна показать проверка на разлом?

Разделите шоколадную плитку на части, и вы должны услышать четкий и отчетливый треск. Кроме того, излом должен выглядеть тупым в месте излома. Если вместо этого плитка гнется или рассыпается, то, скорее всего, она либо плохого качества, либо просрочена.

Как определить поддельную плитку по горению?

Настоящий шоколад состоит из тертого какао, какао-масла, сахара и молочного или сливочного жира. Негорючее какао затем соединяется с сахаром и жирами, образуя твердую структуру. При нагревании настоящий шоколад горит как свеча, в то время как имитация шоколада просто расплавится.

Источники:

  • +7 (495) 21-21-937
  • 0