Минимальная сумма заказа 10 000 руб. Работаем только с юридическими лицами.

Интересные факты о шоколаде

24.01.2023 18:40

О пользе

  1. Горький шоколад — самая полезная сладость.
  2. Если есть его часто, он увеличивает продолжительность жизни.
  3. Шоколад — одно из немногих лакомств, которые можно употреблять во время диеты.
  4. Кусочек темного шоколада насытит вас на несколько часов.
  5. Те, кто любит этот продукт, более активны в интимной жизни.
  6. Потребители этого десерта на 37% меньше страдают от проблем с сердцем.
  7. Среди тех, кто с удовольствием ест это лакомство, почти нет больных слабоумием.
  8. Сладости из какао помогают легко и быстро избавиться от симптомов похмелья.
  9. Этот продукт также снижает вероятность осложнений во время беременности.

Люди, находящиеся в мрачном состоянии духа, инстинктивно склонны налегать на десерты в непропорционально больших количествах. Исследования показали, что люди, страдающие от депрессии, едят в два раза больше шоколада, чем те, кто не страдает от депрессии.

Все о продукте: интересные сведения

Первоначально шоколад был напитком, который майя и ацтеки готовили из какао-бобов, черного перца и воды. Только в XIX веке, когда европейцы открыли способ обработки какао-бобов и извлечения из них масла, этот продукт стал твердым. 

Происхождение слова «шоколад» неизвестно, но предполагается, что оно происходит от слова ацтеков xocolātl, что означает «горькая вода». Первая плитка темного шоколада была изготовлена промышленным способом в Бристоле, Великобритания, в 1842 году.

Молочный шоколад появился 33 года спустя, когда швейцарский кондитер Даниэль Петер усовершенствовал технологию его производства. Крупнейшим и старейшим коммерческим производителем этого десерта является фабрика Hershey’s, основанная в 1894 году в США; она производит более миллиарда килограммов шоколада в год. 

Шоколад плавится при температуре 34 градуса, поэтому его даже не нужно жевать — он сам растворяется на языке. Белый шоколад отличается тем, что в нем не используется тертое какао, поэтому его оттенок кремовый; однако технически он не может называться «шоколадом».

Важно!

В 2017 году в Японии произошла кулинарная революция, когда широкой публике был представлен рубиновый шоколад. Этот вид шоколада был уникальным по своему цвету и не изготавливался с использованием пищевого красителя. Для его создания использовались какао-бобы, которые были тщательно отобраны и специально обработаны для получения естественных розовых пигментов. Восхитительно вкусный рубиновый шоколад будет доступен с 2018 года.

Для детей

Многие люди не знают, что не все шоколадные батончики приводят к кариесу у детей. Только чрезмерное увлечение молочными и белыми сортами вызывает проблемы с зубами. Темные и горькие конфеты не только не приводят к кариесу, но даже могут укрепить эмаль и десны. Конфеты с какао рекомендуется предлагать детям, начиная с трехлетнего возраста. 

Регулярное употребление этого десерта улучшает способность к решению математических задач у школьников. Школьники, которые ценят шоколад, обычно показывают более высокие результаты в учебе.

К сожалению, современное общество все еще страдает от бремени детского труда на фермах какао. По оценкам, до 72 миллионов молодых людей в возрасте 16 лет и младше работают в какао-индустрии, чтобы заработать на предметы первой необходимости, такие как еда и жилье.

Самые необычные и невероятные

  1. В 2011 году в Великобритании была создана колоссальная плитка весом почти 6 тонн. 
  2. Известно, что жизненный цикл одного дерева какао дает до 3 тысяч бобов, которые использовались в качестве валюты в нескольких южноамериканских странах. 
  3. Швейцарцы — самые большие поклонники этого сладкого лакомства, потребляя более 10 килограммов ежегодно; на втором месте австралийцы и ирландцы, на третьем — американцы. 
  4. Исследователи признали какао одним из древнейших плодовых деревьев на Земле, однако из-за высокого содержания теобромина оно может быть ядовитым для животных.
  5. В Азии разновидность зеленого шоколада изготавливается с использованием порошка чая матча, который придает ему светло-зеленый оттенок.

Внимание!

Самую дорогую плитку продали с аукциона почти за 700 долларов. Шоколадка от компании Cadbury ранее принадлежала первооткрывателю Южного полюса Роберту Скотту, и ее возраст уже давно перевалил за 100 лет.

Малоизвестные

  1. Срок жизни деревьев какао составляет около 200 лет, их выращивают вокруг экватора, в пределах 20 градусов с обеих сторон. 
  2. Для создания одного 100-граммового батончика требуется 100 какао-бобов. 
  3. В мире более 50 миллионов человек зарабатывают на жизнь выращиванием какао. 
  4. Индейцы майя приносили в жертву людей, чтобы добиться высоких урожаев. 
  5. Какао славится своими антиоксидантными свойствами, однако они теряются при добавлении молока, поскольку оно их разрушает. 
  6. В стране Кот-д’Ивуар приходится около 37% мирового производства какао.
  7. Деревья какао в Южной Америке быстро погибают из-за грибковой инфекции, что заставляет аналитиков прогнозировать неминуемую нехватку сырья для производства шоколада.

Повезло, что несколько лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США не позволило компании Nestle изменить рецепт своего продукта, заменив масло какао на подсолнечное масло. Не многие люди знают об этом.

Употребление всего лишь кусочка шоколада вызывает интенсивное выделение гормонов счастья в сознании. Именно поэтому его сладковатый вкус может вызвать привыкание. Шоколад — невероятно «увлекательная» еда, но для того, чтобы получить его преимущества для здоровья, нужно употреблять его в редких случаях.

Дополнительные интересные факты

Интересно! Самая дорогая плитка обойдется в 2600 долларов США. Она изготавливается вручную шеф-поваром из Дании. В нее входит 70% какао и ваниль, а также сливки, масло трюфелей и сахар. Срок годности такой плитки – всего неделя.

Важно! Описанные факты о пользе шоколада касаются исключительно натурального шоколада. Употребление суррогатов как минимум не принесет пользы. А в худшем случае может навредить.

Оказывается, шоколад действительно очень полезен для здоровья. Тем не менее, важно помнить, что слишком много чего бы то ни было не полезно — это правило относится и к шоколаду.

Источники:

  • +7 (495) 21-21-937
  • 0