Минимальная сумма заказа 10 000 руб. Работаем только с юридическими лицами.

Чем полезен горький шоколад

24.01.2023 17:05

Из чего делают горький шоколад

Существуют различные варианты горького шоколада, но все они имеют одинаковые основы: качественное масло, минимум 55% какао и подсластитель. Хотя дополнительные ингредиенты могут варьировать вкус от насыщенно горького до сладковатого, они не меняют его основных характеристик. Чем большее количество какао-продуктов используется в смеси, тем насыщеннее ее вкус. При использовании в производстве качественных материалов и различных добавок можно создать бесконечное множество уникальных рецептов горького шоколада.

Чем отличается темный шоколад от горького

Согласно стандартам ГОСТ, темный шоколад должен состоять минимум на 40% из какао-порошка, а в более высоких пределах — на 55%. Горький шоколад, однако, состоит из большего процента какао — более 55% и даже до 99%. Это позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, чем у обычного темного шоколада.

Польза горького шоколада для мужчин

Помимо общего оздоровительного эффекта, одинакового как для мужчин, так и для женщин, употребление горького шоколада имеет такие преимущества для мужчин, как повышение фертильности и облегчение проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Польза горького шоколада для женщин

Предполагается, что преимущества употребления темного шоколада в отношении кровяного давления особенно заметны у пожилых людей и тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Исследования показали, что употребление до 100 г черного шоколада каждую неделю может значительно снизить риск сердечного приступа или ишемической болезни сердца. Обычно предписывается 30 г в день.

Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?

Более высокое содержание сахара в молочном и белом шоколаде делает их менее полезными для нашего организма по сравнению с горьким шоколадом. Это объясняется тем, что основным ингредиентом темного шоколада являются бобы какао, и именно поэтому мы его едим. В двух других случаях мы получаем лишь повышение уровня сахара в крови.

В каком количестве и как часто его стоит есть?

Употребление горького шоколада (если нет медицинских ограничений) приведет к истощению и сонливости. Это связано с феноменом «сахарных качелей»: уровень сахара и инсулина в крови сначала поднимается до пика, а затем быстро падает.

Это заблуждение, что весь темный шоколад полезен для здоровья; обязательно проверьте список ингредиентов, и если сахар занимает лидирующие позиции, не покупайте эту плитку. Она принесет больше вреда, чем пользы.

9 преимуществ темного шоколада для здоровья

В городе Покров Владимирской области в честь шоколада воздвигнут уникальный памятник — единственный в своем роде в мире. Перед музеем шоколада стоит бронзовая скульптура «шоколадной феи» высотой три метра и весом 600 килограммов. Но почему эта сладкая закуска заслуживает такого уважения? У ученых и врачей есть ответ на этот вопрос.

1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что потомство женщин, которые во время беременности умеренно употребляли шоколад, как правило, более энергично и жизнерадостно. Это обусловлено наличием триптофана, аминокислоты, необходимой для выработки серотонина — «гормона радости».

При составлении плана питания беременным женщинам следует учитывать, что 100-граммовая порция темного шоколада содержит около 80 мг кофеина. Суточная норма потребления кофеина для будущих мам составляет 200 мг.

Осторожно!

Избегайте замены темного шоколада молочным, поскольку последний содержит много сахара. Это может привести к увеличению вероятности развития гестационного диабета.

2. Защищает сердце и артерии

Абердинский университет в Шотландии провел длительное исследование, которое продолжалось более 10 лет, изучая влияние темного шоколада на здоровье сердечно-сосудистой системы. 

В исследовании приняли участие 25 000 человек, и результаты показали, что у тех, кто ежедневно съедал около 100 г шоколада, вероятность развития ишемической болезни сердца или инсульта была ниже. Кроме того, было отмечено, что те, кто любит побаловать себя лакомством, обычно придерживаются более здоровых привычек в целом.

3. Улучшает концентрацию и внимание

Студенты часто тянутся к шоколадке во время учебы, и есть научная причина, почему это полезно. Содержание теанина в шоколаде помогает снизить стресс, улучшая концентрацию внимания и бдительность.

4. Помогает бороться с морщинами

Исследования показали, что люди, ежедневно употребляющие 20 граммов настоящего темного шоколада, содержащего не менее 70% какао, могут получать большее количество ультрафиолетового излучения без вреда для кожи! Это объясняется тем, что какао в шоколаде служит эффективным противодействием свободным радикалам, которые, как известно, способствуют старению кожи, в том числе образованию морщин.

5. Снижает кровяное давление

Темный шоколад — это золотая жила полезных флавоноидов — катехинов и эпикатехинов.

Группа исследователей из университета Мельбурна в Австралии доказала, что у людей, регулярно употребляющих флавоноиды, снижается кровяное давление. В ходе исследования участники съедали от 3 до 100 граммов шоколада каждый день, что соответствует от 30 мг до 1 г флавоноидов.

7. Укрепляет иммунитет

100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! В ней около 73% суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.

В молочной плитке все перечисленные компоненты тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Поэтому когда дело доходит до укрепления иммунитета, отдавать предпочтение стоит настоящему темному шоколаду.

8. Способствует потере веса

Несомненно, шоколад содержит много калорий. К счастью, у него есть бонус — наличие ресвератрола, который способствует окислению жиров. Кто знал, что в шоколаде есть клетчатка, способствующая пищеварению? Кроме того, какао-обертывания также вносят свою лепту, придавая контуры вашему телу и устраняя целлюлит.

6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов

Помимо стимулирующего действия кофеина и теобромина, которые помогают снять усталость и повысить концентрацию внимания, шоколад также содержит большое количество магния. Было замечено, что этот минерал уменьшает количество судорог во время или после физической активности, тем самым повышая работоспособность. Однако спортсменам следует употреблять не более 40 граммов шоколада в день.

9. Предупреждает рак кожи

Исследование, проведенное в 2012-м году в США с участием 120 тысяч медицинских работников, показало, что женщины и мужчины, которые регулярно употребляли продукты с кофеином (в том числе, шоколад) на 13% имели более низкий риск заболевания раком кожи.

На заметку!

Эксперты пришли к выводу, что безопасная суточная норма шоколада для человека составляет всего 30 граммов. Чтобы получить все преимущества этого полезного лакомства и не пострадать от негативных последствий, старайтесь соблюдать эту меру. Темный шоколад состоит из трех основных компонентов — какао тертого, сахара и какао-масла, причем содержание сухих веществ какао составляет не менее 70%. Чем больше в нем какао-бобов, тем насыщеннее его вкус и чернее оттенок; следовательно, он будет лучше для вашего самочувствия.

О полезных свойствах.

  • Тонизирует и улучшает настроение

Мы испытываем сильную привязанность к шоколаду. Это объясняется тем, что в этом сладком лакомстве содержатся компоненты, повышающие настроение и улучшающие когнитивные способности. Шоколад также снабжает нас марганцем, который является необходимым элементом для работы нервной системы, медью, способствующей усвоению железа, и кофеином, действующего как энергетик.

  • Содержит флавоноиды и защищает от рака

Наш организм состоит из миллиардов клеток. К сожалению, некоторые из них могут претерпеть изменения и стать раковыми. Иммунная система борется с этими клетками, и если она достаточно сильна, то успешно уничтожит любую опасную клетку, которая могла остаться позади. Присутствие этих злокачественных клеток может привести к развитию рака. Флавоноиды, растительные соединения, такие как рутин (витамин P), который содержится в темном шоколаде, могут оказать значительную помощь организму в попытке избавиться от раковых клеток.

  • Полезен для сердца и сосудов

Доказано, что регулярное употребление темного шоколада снижает кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного холестерина. Кроме того, он может оказывать положительное влияние на здоровье наших кровеносных сосудов и свертываемость крови.

  • Способствует омоложению

Шоколад, содержащий 70% какао, имеет более низкий гликемический индекс, а белок коллаген полезен для сохранения эластичности кожи. Продукты с высоким содержанием глюкозы, однако, имеют противоположный эффект; они ускоряют процесс старения, поскольку глюкоза связывается с коллагеном и приводит к образованию морщин и бугристости. Чтобы отсрочить признаки старения, выбирайте лакомства, которые не повышают уровень сахара в крови; темный шоколад с большим содержанием какао-бобов идеально подходит для этого.

  • Снижает аппетит

Когда вам захочется чего-нибудь сладкого, попробуйте съесть кусочек темного шоколада. Хотя в нем много калорий, он может быть полезен для снижения веса, если употреблять его в умеренных количествах. Медленное откусывание маленького кусочка стимулирует выделение гормонов, которые вызывают чувство сытости, тем самым заставляя вас есть меньше во время последующих приемов пищи. 

Темный шоколад изготавливается из какао-бобов, какао-масла и сахарной пудры без добавления сухого молока; изменение соотношения ингредиентов может изменить его вкус от сладкого до терпкого. Чтобы получить максимальное удовольствие от десерта, выбирайте цельные орехи, так как они обладают питательными свойствами, которые еще больше улучшают мозговую деятельность, в отличие от засахаренных орехов, которые часто обрабатываются большим количеством сахара и тепла.

При употреблении продукта, содержащего менее 70% какао-массы, уровень сахара в крови быстро повышается. Для нормализации уровня глюкозы поджелудочной железой выделяется инсулин, в результате чего в организме откладывается лишний жир. Поэтому, если вы хотите оставаться стройными и не перегружать поджелудочную железу, рекомендуется выбирать темные сорта шоколада с содержанием какао не менее 70%.

Считается, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают тонизирующее действие на стенки кровеносных сосудов, поэтому умеренное употребление темного шоколада помогает предотвратить сердечные заболевания и уменьшить атеросклероз коронарных артерий.

Кроме того, после употребления шоколада люди часто чувствуют прилив энергии, что можно объяснить наличием кофеина, а также эмоциональным подъемом, вызванным положительными эмоциями при употреблении чего-либо вкусного.

Важно помнить, что шоколад калориен, и включать его в рацион стоит не чаще 2-3 раз в неделю, ограничивая порцию 1-2 дольками.

Шоколад — это наслаждение для тех, кто любит сладкое. Ежедневное употребление некоторых десертов на основе какао может дать вам удивительные преимущества для вашего здоровья.

Сколько горького шоколада можно есть в день

Диетологи подтвердили, что употребление более 25 г какао-бобов в день может нанести вред здоровью и весу. Для подстраховки рекомендуется ежедневное потребление 10–20 г — эквивалент двух-трех квадратиков. Этого количества должно быть достаточно для получения удовольствия без вреда для здоровья и фигуры.

Как правильно хранить шоколад

Это лакомство очень чувствительно к условиям хранения. Обязательно найдите для любимой закуски прохладное, сухое место. Не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей и не кладите на полку в холодильнике, как это делают некоторые люди.

Основные требования таковы:

  • Температура – до 20 градусов.
  • Никаких источников тепла рядом.
  • Чтобы продукт испортился, достаточно его охладить – тогда он покроется белым налетом.
  • Обязательна упаковка – своего рода защита от внешних факторов.
  • Нельзя оставлять лакомство рядом со специями или пряностями – оно «заберет» их запах.
  • Эта сладость, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Так что не рискуйте, покупая просроченную плитку – она скорее навредит вам, чем принесет пользу.

Как долго можно хранить шоколад? Все зависит от концентрации жира. Срок хранения белого шоколада составляет всего один месяц, если он хранится дома, а темный шоколад хранится целый год. Это означает, что эти кондитерские изделия могут быть очень полезны и не так вредны для нас, как мы думаем. Хотя слишком увлекаться ими не стоит — одна плитка в день может привести к накоплению жира под кожей. Однако 10–20 граммов в день не повредят тем, кто не любит лакомства.

Не забывайте о сбалансированном, продуманном и разнообразном питании. Здоровый образ жизни — единственный способ сохранить фигуру и оставаться в добром здравии. 

Можно ли есть темный шоколад при похудении и диабете? Конечно! В ограниченных количествах это лакомство не только вызывает улыбку на лице, но и снижает опасность развития инсулинорезистентности, выводит токсины из организма и защищает от рака. Возможно, оно не такое сладкое, но это очень полезное средство!

Источники:

  • +7 (495) 21-21-937
  • 0