Минимальная сумма заказа 10 000 руб. Работаем только с юридическими лицами.

Чем темный шоколад отличается от горького

24.01.2023 19:04

Чем отличается темный шоколад от горького

Основное отличие между горьким и темным шоколадом — это компоненты и рецептура, используемые при их производстве.

  • Горький шоколад содержит не менее 55–75% какао-бобов, в то время как темный имеет меньший процент — около 40–55%. В молочном и белом шоколаде содержание какао еще меньше. Гурманы наверняка оценят шоколад, содержащий 90–99% какао.
  • В отличие от горького шоколада диетологи не рекомендуют употреблять темный шоколад, так как производители часто добавляют в него большое количество сахара. 
  • Вкус горькой версии более выражен по сравнению с более сладким и мягким вкусом темного шоколада.
  • Со временем люди, как правило, едят меньше горького шоколада, потому что при употреблении в больших количествах он может быть неинтересным. 
  • Стоимость горького шоколада обычно выше.

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Этот вид кондитерских изделий считается медиками полезным продуктом питания и идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вряд ли есть причины, по которым его не стоит употреблять, а по цене он ничуть не уступает другим сортам. Горький шоколад содержит не менее 33% какао-масла, что делает его вкус более насыщенным по сравнению с темным шоколадом (20%). Поначалу вкус может показаться вам необычным, особенно если вы привыкли к сладким лакомствам, таким как конфеты и пирожные.

Употребление нескольких кусочков горького шоколада в течение дня способно улучшить работу организма. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и ускоряют метаболизм. Употребление этого вида шоколада не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и может рассматриваться как более здоровая альтернатива традиционным десертам. Ключевое различие между темным и горьким шоколадом заключается в том, что последний имеет тенденцию быть довольно сытным, что позволяет легче контролировать тягу и размер порций. В 100 граммах этого продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Разница между горьким и темным шоколадом заключается в соотношении компонентов. Последний содержит больше сахара, поэтому имеет более высокую калорийность — около 550–580 ккал на 100 грамм. Рекомендуется ограничиться 1–2 порциями в день, чтобы не набрать лишний вес. В настоящее время существует версия без сахара, которая стоит дороже, но отлично подходит для тех, кто следит за своим весом или страдает диабетом, с разрешения врача.

Темный шоколад также можно использовать в выпечке — он придает тонкий вкус, который уравновешивает сладость любого рецепта, например, пирожных, мороженого, печенья и так далее. Чтобы приготовить горячий шоколад из черного сорта, положите его в емкость на водяную баню, пока он не растопится (как масло). Затем добавьте молоко вместе с сахаром по желанию, а также корицу и кардамон для дополнительного аромата.

Один из способов насладиться любимым лакомством из темного шоколада более здоровым способом — растворить его в горячем молоке, смешать смесь и добавить сахар, корицу или другие специи для дополнительного вкуса. В результате получится легкий, приятный напиток, который может заменить любой высококалорийный десерт. Существует большой выбор видов, предлагаемых различными поставщиками, — каждый со своими начинками и орехами.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

  1. Наукой доказано долгосрочное положительное воздействие шоколада с высоким содержанием какао-масла. Считается, что оно повышает прочность кровеносных сосудов, улучшает здоровье сердца и облегчает симптомы предменструального синдрома у женщин.
  2. Не только горький, но и темный шоколад характеризуется интенсивной горечью. Он обладает тонким, приятным вкусом, который хорошо сочетается с дополнительными ингредиентами и часто используется в выпечке.
  3. Если у вас дома нет меда или пастилок, вы можете использовать это лакомство, чтобы успокоить больное горло. Для достижения наилучших лечебных свойств выбирайте сорт с содержанием масла какао не менее 50% и сосите по одному маленькому квадратику до тех пор, пока дискомфорт не утихнет. Также было установлено, что шоколад эффективно снимает головную боль при пероральном приеме.
  4. Темный шоколад любим теми, кто ведет активный образ жизни, поскольку он не повышает риск развития диабета при умеренном употреблении — 1–2 квадратиков! Кроме того, он не повышает уровень инсулина и не вызывает чрезмерного чувства голода.
  5. Для тех, кто старается следить за своей фигурой, десерты на основе темного шоколада можно подбирать в соответствии с личными предпочтениями, снижая содержание сахара в порции — это обеспечит радость и энергию на весь день без чувства вины! А если проявить немного творчества, эти блюда можно легко приготовить и дома.

Этот продукт не рекомендуется диетологами из-за высокого содержания сахара, который может привести к скачкам уровня инсулина. Людям с диабетом этот вид шоколада съедать лучше до полудня.

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и цели. Горький шоколад может быть частью презента для высокопоставленного сотрудника или высокопоставленного лица. Его дарят, когда хотят продемонстрировать важность персоны или события. К такому шоколаду отлично подойдет бутылка дорогого виски или выдержанного вина. Горький шоколад также является идеальным подарком для тех, кто обожает этот вид лакомства.

Многие люди выбирают темный шоколад, когда речь идет о подарке, поскольку он станет прекрасным дополнением к любому особому случаю — будь то знаменательный день рождения, международный женский день, Новый год или даже годовщина свадьбы. Кроме того, это идеальный выбор, если вы не уверены во вкусах получателя, но все равно хотите подарить что-то сладкое и продуманное.

Польза и вред горького шоколада

Учтите, что темный шоколад и горький шоколад — это не то же самое. Разница заключается в количестве какао-масла, которое часто указывается на упаковке продукта. Самый полезный для здоровья шоколад — с более высоким содержанием какао.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

  1. Это полезное лакомство помогает сбалансировать уровень холестерина, и эксперты часто рекомендуют людям выпить чашку горячего какао, чтобы отрегулировать кровяное давление. 
  2. Горький вкус помогает работе мозга и предлагает глюкозу, необходимую для оптимальной умственной деятельности. Если у вас поджимают сроки или вы готовитесь к экзамену, один-два кусочка этого батончика обеспечат вам выносливость и бодрость. 
  3. Те, кому трудно удержаться от сладких закусок во время диеты, могут заменить печенье и конфеты этим вкусным шоколадным батончиком без ущерба для фигуры. 
  4. Вопреки распространенному мнению, что шоколад вреден для зубов, он содержит фосфаты и фтор, которые полезны для здоровья эмали.

Горький шоколад может быть причиной аллергических реакций у маленьких детей до трех лет. Чтобы обеспечить их здоровье, лучше заменить его другими кондитерскими изделиями или перейти на темный шоколад. 

Кроме того, из-за его высокой энергетической ценности его не следует употреблять в избытке — не более 1–3 долек в день. Чрезмерное потребление может привести к слабительному эффекту, который может быть разным у разных людей. Поэтому убедитесь, что вы едите его умеренно!

Выбор и хранение черного и горького шоколада

Количество какао — сухого или в виде масла — является самым важным фактором в определении качества продукта. Более высокий процент этих веществ сделает батончик более ценным и дорогим. На высококачественном батончике эти компоненты обычно указаны первыми на упаковке.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

  • Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
  • Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
  • Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
  • Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
  • Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
  • Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
  • Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.

В нашей стране существует стандарт ГОСТ 31721−2012, в котором изложены критерии темного шоколада и его категоризация. 

Темный шоколад может сохраняться свежим в течение 18 месяцев при хранении в прохладном месте с герметичной упаковкой, температуре от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности не выше 75%.

Источники:

  • +7 (495) 21-21-937
  • 0